1@yoganidrarogova.ru

Такие разные медитации

Такие разные медитации

Медитация_Рогова

Цифровая эпоха создала условия, которые породили новые причины для стрессов. Раньше человечество не знало, что такое информационная перегрузка, малоподвижный образ жизни, интернет-зависимость, ориентированность на успешность. У психики еще не выработались механизмы адаптации к этим стресс-факторам. Например, «не замечать» рекламу мозг научился совсем недавно.

Если моя бабушка после физически тяжелого труда моментально засыпала на жесткой маленькой печке, а крепкий сон был единственным способом восстановления, то сегодня бессонница — постоянная спутница городских жителей. Если мотивация деятельности у наших предков опиралась на слово «надо», то сейчас трудно выдернуть себя из цепких лап телефона. И простое понимание того, что мы убиваем свой самый ценный, невосполнимый ресурс — время или здоровье, не влияет на наше поведение. Привычки оказываются сильнее осознанности и воли, а напряжение само по себе порождает бессонницу.

Напряжение компенсируется только расслаблением

Сон и естественный транс («подвисание» в безмыслии) — это универсальные релаксационные механизмы. Во все времена в культурах появлялись другие способы расслабления. От разрушающих здоровье и личность, такие как алкоголь и наркотики, до вдохновляющих — как музыка или йога! И все эти культурные феномены опираются на потребность в расслаблении, а их разнообразие зависит от появления новых социальных трудностей.

Не мудрено, что йога была вытащена из архивов культуры, облачена в модные одежды и стала отличным инструментом решения современных проблем. Появился спрос. Асаны компенсируют гиподинамию, а техники расслабления — напряжение. Практики медитации поддерживают «рассыпающиеся» волю и внимание, а идеология создает психические опоры.

Но рынок смешал все понятия

Медитацией сейчас называют все, что угодно!

Приятный и не очень голос в наушниках предлагает слетать в космос — медитация!

Умыться денежным потоком — медитация!

Полежать в йога-нидре — медитация!

Попеть мантры — медитация!

Поспать под тибетские чаши — медитация!

Подышать одной ноздрей — медитация!

Преподаватели аутентичной йоги еще не сдаются в своей борьбе за истину. Но армия потребителей, съедающая все продукты под трендом «медитация» фрустрирует от несовпадения ожидания и реальности, недоумевает отчего “это не работает”.

Я оставлю обучение аутентичной медитации и прояснение высших смыслов этого процесса Учителям Йоги (не инструкторам). А в свою очередь, как гипнолог, проясню, почему то, что подается в интернете как медитация, ею не является.

Медитация

Медитация — это самостоятельная практика, утилитарной задачей которой является развитие навыков волевого управления вниманием, таких как сосредоточение, удержание, переключаемость и контроль. Уже в этом определении заложено напряжение, правда? В результате таких регулярных тренировок внимание все легче подчиняется вашему Я, восприятие становится ясным, четким, точным.

Медитация

Алгоритм простой медитации:

  1. Найти удобное положение сидя.
  2. Убрать напряжение в теле.
  3. Выбрать 1 объект для сосредоточения внимания: ощущение воздуха в ноздрях, движение живота, движение грудной клетки, внешний предмет (свеча, или точка на стене).
  4. Удерживать внимание на объекте. При обнаружении «сползания” внимания на мышление, ощущения, эмоции, с холодным упорством возвращать внимание на объект.
  5. Выйти из медитации.

Начинающим рекомендуется тренироваться от 3-5 минут, ежедневно прибавляя по 1 минуте.Развитие этого навыка до 30 минут является хорошим результатом. А далее стоит усложнять объекты, что хорошо демонстрируется в Йоге и Буддизме.

Люди, практикующие медитацию, становятся более осознанными и рефлексирующими. Ведь однажды объектом медитации станут эмоциональные переживания и глубинные когниции, что иногда приводит к психическому самоисцелению и быстрому результату в психотерапии.

Также медитация необходима, например, если вы обнаруживаете, что стали все больше отвлекаться на соцсети, привычки все глубже затягивают, а волевого ресурса недостаточно. Но ведь сама по себе практика медитации это сложный процесс, потребляющий большой объем психической энергии мозга. Должна сказать, что этой энергии много не бывает. Метафорично — ее объем ограничен и выдается на 1 сутки жизнедеятельности, а генерация происходит ночью в процессе качественного сна. Возможно, ваша отвлекаемость и прокрастинация связана с эмоциональным выгоранием, апатией, слабой мотивацией, недосыпанием, хроническим стрессом, неврозом. И если вы займетесь НАСТОЯЩЕЙ медитацией, то «вычерпать» последние капли энергии мозг вам не даст и саботирует этот процесс, просто погрузив вас в полудрему.

Поэтому заниматься НАСТОЯЩЕЙ медитацией может только человек в ресурсе. Истощенная психика вашу инициативу не поддержит. Отсюда и неудачи у практикующих. И, кстати, если этот процесс сопровождает голос, то это уже управляемая медитация, задача которой изучить алгоритм, чтобы в дальнейшем реализовать медитацию самостоятельно.

Релаксация

А что делать, если «не в ресурсе»? Восстанавливать его!

Расслабляться!

Йога-нидра_Рогова

Йога обладает огромным арсеналом практик для расслабления: Йога-нидра и множество ее форм, Классическая Шавасана, Шавасана с визуализациями. Кстати, то, что предлагает рынок и есть по-сути “Шавасана с визуализацией”. Такие практики с голосовым сопровождением в гипнотерапии называются «ресурсными трансами». Их задача — легкое расслабление и изменение эмоционального фона с помощью воображения.Проработать глубинные проблемы неуверенности, неудачливости, деффективности эти практики не помогут. Тут нужны тяжелые скафандры и погружение в психотерапию. В отличие от Ресурсных трансов, практика глубокого психического расслабления, Йога-нидра и Классическая Шавасана работают по-другому. Они оказывают положительное влияние на нейрофизиологические процессы мозга, и терапевтично влияют на психику при депрессивных состояниях, неврозах, бессоннице, панических атаках, хронических стрессах.

Поэтому, если вы практикуете так называемую «медитацию», знайте:

  1. Если вы лежите, вам хорошо, вы в полусне, а голос управляет динамическими образами, возможно звучит музыка — это релаксация.
  2. Если вы сидите, и вашим вниманием управляет голос, то это либо управляемая медитация, либо упражнение на развитие воображения, либо релаксация с целью отдыха и переключения внимания.
  3. Если вы сидите, прикладываете волевые усилия и делаете все сами — это НАСТОЯЩАЯ медитация.
Управляемая_медитация_Рогова

СКАЧАТЬ МОБИЛЬНОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ ЙОГА-НИДРА

Приложение ЙОГА-НИДРА Оксаны Роговой — Ваше цифровое успокоительное и снотворное в HD audio

🔴Самая мощная психотехника расслабления «Йога-нидра базовая» — БЕСПЛАТНО
🔴Релаксации, управляемые медитации, дыхательные техники, шавасаны, гипнотерапия
🔴 Техники глубокого расслабления для крепкого сна и лёгкого засыпания
🔴20 техник релаксации от 20-40 минут с голосовым сопровождением гипнотерапевта
🔴В положении сидя и лёжа
🔴Для детей и взрослых
🔴Работает без Wi-Fi(в самолёте можно расслабляться здорОво).